Asunción, Paraguay, 27 al 29 de octubre 2015
Desde abril del año 2015 la oficina del IICA-Paraguay trabaja en
conjunto con la UGR-MAG en la formulación de una metodología para la
elaboración de mapas de riesgos agroclimáticos como herramienta para la toma de
decisiones ante de posibles riesgos agroclimáticos. Esta iniciativa se halla en
el marco del Proyecto Insignia “Resiliencia y Gestión Integral de Riesgos” del
IICA que busca entre otras fortalecer las capacidades de los estados miembros
para gestionar los riegos en el sector agropecuario provenientes del clima.
En el ámbito de la formulación de la metodología se realizaron reuniones
con los actores relevantes en esta área temática como es el Servicio
Meteorológico Nacional y la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de
Asunción. En una de ellas se decidió avanzar en la aplicación local de un
modelo de balance hídrico (Balance Hídrico Operativo para el Agro – BHOA)
elaborado por la investigadoras María Elena Fernandez Long (meteoróloga) y
Sofía Cañás (ingeniera agrónoma) de la Facultad de Agronomía de la Universidad
de Buenos Aires. El mismo se pretende implementar en forma operativa y de
manera automática en la FPUNA, en el marco de la línea de trabajo JASMIN (Joint
Assessment of Soil Moisture Indicators) de nuestro Proyecto de Servicios
Climáticos en SESA.
Para dar seguimiento a esta actividad surgió la necesidad de solicitar
el apoyo de Adriana Basualdo para realizar un taller de capacitación, apuntando
a la formulación de metodologías para la construcción de mapas de riesgo de
diferentes usos y aplicaciones. El taller se realizó en Asunción, en las
oficinas de IICA, con la participación de las instituciones: DMH-DINAC, UGR
(MAG), DCES (MAG), IPTA, IICA, FPUNA y consultores externos, además de la
colaboración del antropólogo Hugo Partucci del Proyecto IAI.
Como resultado del taller se consensuaron una serie de actividades
conjuntas, a modo de avance preliminar hacia la generación de mapas de riesgo
agroclimático locales y un sistema de monitoreo de las condiciones para
cultivos y ganadería, a modo de “primer ensayo” de trabajo colaborativo. Se
puso un plazo para la realización de las actividades del ensayo piloto de 45
días.
Adriana Basualdo y Hugo Partucci